郭台銘有條件撥款「台大癌症醫院」淪蚊子館 管中閔改造自救-女尸解剖图
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:郭台銘有條件撥款「台大癌症醫院」淪蚊子館 管中閔改造自救           发布时间:2020年05月27日 11:33:59

郭台銘有條件撥款「台大癌症醫院」淪蚊子館 管中閔改造自救

鴻海創辦人郭台銘捐贈150億元興建的台大癌醫,當初喊出要當亞洲癌症旗艦醫院的夢想,卻接獲爆料,日前台大癌醫向廠商訂購MRI(核磁共振成像)因沒資金付款,讓廠商送到院內的儀器無法組裝驗收。

郭台銘去年答應續捐50億元,為何台大癌醫財務仍左支右絀?知情人士透露,台大校長管中閔日前與郭台銘會面,談及捐款進度,但郭台銘認為癌醫拖了十多年,應該趕緊上軌道,同時表達希望癌醫能夠做得更好,他有自己的捐款時間表,要癌醫能夠獨立營生。

本刊調查,台大醫學院院長倪衍玄在一個月前召開會議,規劃原先直屬台灣大學醫學院位階的台大癌醫,將改變成隸屬台大醫院,透過最賺錢的台大醫院挹注資源給台大癌醫,解決資金以及人員調撥等問題,台大校方近日也將召開校務會議討論相關方案。

本刊2度實地走訪台大癌醫,發現大廳門可羅雀,掛號處一片空蕩蕩,現場工作人員比病患還多。記者向醫護人員詢問是否可以照MRI,對方回覆:「醫院經費不足,目前沒有MRI設備,要回到總院(台大醫院)去照。」

郭台銘有條件撥款「台大癌症醫院」淪蚊子館 管中閔改造自救

一名地區醫院負責人聽聞台大癌醫竟然沒有MRI的消息大為驚訝,「MRI是醫院生財工具,像長庚醫院的MRI從早上9點到下午5點都沒停過,患者要照MRI甚至要排2到3個月,連我們這種小醫院都有MRI了,台大癌醫號稱是台灣一流的癌症醫院,卻沒有MRI,真的有點誇張。」

管中閔(右)擔心台大癌醫斷炊,將在台大校務會議提出自救方案,徹底解決台大癌醫營運資金與醫護人員不足問題。(本刊資料照)

但台大校務基金有限,不足以支應台大癌醫設備採購的龐大需求,更何況台大癌醫光營運成本一個月就要4,500萬元,管中閔為此傷透腦筋。由於台大與郭台銘在簽備忘錄時,並未限制不能對外募款,管中閔於是展開自救,不再全部仰賴郭台銘捐款。

眼看郭董的50億元捐款遙遙無期,讓台大癌醫營運雪上加霜。本刊接獲爆料,日前台大癌醫向廠商訂購MRI(核磁共振成像)因沒資金付款,讓廠商送到院內的儀器無法組裝驗收。

本刊2度實地走訪台大癌醫,發現大廳門可羅雀,掛號處一片空蕩蕩,現場工作人員比病患還多。原來,台大癌醫在設備不足的情形下,僅能提供陽春的檢查和診療服務,加上是隸屬台大醫學院下的組織、等於是和台大醫院平行的單位,兩院醫護人員和資源無法整合,導致目前就診病患非常少。

更多鏡週刊報導

台大癌醫掛號處椅子一片空蕩蕩,現場工作人員比起病患還要多。

也就是說,台大癌醫目前在設備不足的情形下,僅能提供陽春的檢查和診療服務,加上是隸屬台大醫學院下的組織、等於是和台大醫院平行的單位,兩院醫護人員和資源無法整合,導致目前就診病患非常少,一名主管就自嘲:「台大癌醫已變成空盪盪的蚊子館。」

耗資150億元、花了十多年興建,去年下半年移交給台灣大學,由鴻海創辦人郭台銘捐贈成立的台大癌症醫院(簡稱台大癌醫),竟出現財務窘境。台大校方為解燃眉之急,近日已對外募款、並將在校務會議提出自救方案。

管中閔自救的第一步,就是對外募款,日前台大癌醫院長鄭安理帶著副院長譚慶鼎一起出面,向寶佳集團創辦人林陳海求援,由於譚慶鼎是宜蘭人,林陳海對於同為宜蘭鄉親的譚慶鼎有人親土親的情誼,允諾捐贈10億元的醫療設備給台大癌醫,雙方已在上週四(21日)正式完成簽約。

去年6月台大癌醫開幕前,本刊曾報導,郭台銘口頭承諾續捐款採購醫療器材遲無下文,恐讓台大癌醫陷入無法大規模營運的窘境。恰逢國民黨總統初選時期,報導出刊後,郭台銘隨即和管中閔等人召開記者會表示將續捐50億元。但截至目前為止,後續捐款卻只聞樓梯響,為避免台大癌醫資金斷炊,只能靠台大校務基金支應。

圖、文/鏡週刊鴻海創辦人郭台銘捐贈150億元興建的台大癌症醫院(簡稱台大癌醫),去年7月營運,但卡在資金問題,就連訂購MRI(核磁共振成像)都無法驗收裝機,導致績效不彰。調查,去年郭台銘表示將續捐50億元,但卻有自己的想法,該筆捐款迄今未入帳,台大校長管中閔擔心台大癌醫斷炊,已經跟寶佳集團創辦人林陳海募款10億元,也將在台大校務會議提出自救方案,徹底解決台大癌醫營運資金以及醫護人員不足問題。

台大癌醫是郭台銘2007年捐贈150億元興建,當初他的夢想是希望將癌醫打造成亞洲癌症醫學旗艦,更訂下「華人頂尖、世界一流」目標,想不到連MRI都沒有,至於裝置質子機的治療中心也還在興建中,包括相關設備、資金、技術、醫療規劃、各科整合都未到位,實際要進行質子治療,顯然還要很長一段時間。

請繼續往下閱讀... ▲管中閔(右)擔心台大癌醫斷炊,將在台大校務會議提出自救方案,徹底解決台大癌醫營運資金與醫護人員不足問題。(圖/鏡週刊提供,下同)